Belajar Canon Powershot A480

6 04 2010

Hampir setengah tahun memiliki Camdig Canon Powershot A480, tidak serta menjadikan saya paham tentang seluk beluk kamera mungil nan murah ini. Pasalnya, user guide yang saya peroleh saat membelinya dalam bentuk hard copy, tidak dilengkapi dengan keterangan penggunaan mode yang ada dalam kamera. Alhasil, saya mencoba mengutak-ngatik sendiri dan berhasil mengetahui fungsi beberapa mode yang ada, meskipun banyak juga yang belum saya pahami.

Beberapa waktu yang lalu, ada seorang teman yang bertanya tentang bagaimana mengambil gambar objek dengan latar belakang terlihat kabur (foto close-up). Nah, untuk menghasilkan gambar demikian, Canon A480 menyediakan fasilitas Macro, di mana objek yang diambil gambarnya berada pada jarak yang dekat, yaitu antara 3 – 50 cm, sehingga latar belakang akan terlihat kabur. Salah satu gambar yang pernah saya ambil menggunakan Macro adalah sebagai berikut:

canonA480_macro#sample

Selain itu, Canon A480 juga menyediakan Super Macro untuk objek gambar dengan jarak sekitar 1 cm. Berikut adalah contohnya:

canonA480_supermacro#sample

Namanya juga masih belajar (tanpa buku pedoman), sehingga hasilnya masih jauh dari kesan sempurna.

Hal lain tentang potograpi yang sempat membuat saya penasaran adalah bagaimana menghasilkan gambar dengan efek cahaya (di malam hari), di mana cahaya lampu kendaraan (misalnya) bisa terlihat seperti garis cahaya di sepanjang jalan. Hmm, saya pun penasaran apakah Canon A480 juga mampu melakukannya. Berkaitan dengan ini, ada satu mode dalam Canon A480 yang yang juga membuat saya penasaran tentang kegunaanya, yaitu Long Shutter dengan simbol bulan bintang yang menunjukkan bahwa mode ini digunakan pada malam hari. Waktu saya mencoba di malam hari, di tempat kos, secara tak sengaja menghasilkan efek cahaya yang saya maksud di atas, dan saat pengambilan gambar butuh waktu beberapa detik (yang waktu itu saya mengira kamera error). Karena memang untuk menghasilkan gambar demikian membutuhkan speed yang lebih tinggi. Lha namanya saja Long Shutter, jadi ya butuh waktu agak lama. Setelah itu saya mencoba dan mencoba lagi (namanya juga belajar) dan inilah hasilnya:

canonA480_longshutter#sample1

Pagi harinya setelah shubuh saya mencoba lagi, maklum masih penasaran; dan ini hasilnya:

canonA480_longshutter#sample2

Memang hasilnya masih terlihat kabur (namanya juga belajar), karena saat pengambilan gambar, yang mengambil gambar goyang-goyang akibatnya kamera juga goyang-goyang, dan tentu bukan karena sedang ndengerin ndangduts..

Pasca rasa penasaran itu, saya mencoba browsing user guide, dan akhirnya saya mendapatkannya di sini dalam bentuk soft copy. Dan ternyata di dalamnya dipaparkan secara lengkap mengenai apa yang selama ini belum saya ketahui dari Canon A480. Nah, yang membuat saya agak tertawa (menertawakan diri) adalah bahwa disitu disebutkan user guide juga tersedia dalam bentuk PDF dan disertakan bersama CD-ROM (satu paket dengan kamera). Oalah tibake,, Maklumlah jika saya kurang teliti, namanya juga masih belajar.

Bagi anda yang ingin mendalami ilmu potograpi, lebih baik belajar pada ahlinya (ikut kursus/pelatihan, dsb.) dan memiliki kamera yang mendukung. Jangan seperti saya yang mencoba belajar sendiri dan akhirnya tersesat. T_T

Demikian informasi yang dapat saya bagi, moga manfaat. Terus berkarya dengan memaksimalkan potensi yang ada untuk kemaslahatan bersama. hihi..🙂


Aksi

Information

9 responses

6 04 2010
Fajar Riadi

Kang, tahukah anda kenapa lebih baik tidak belajar fotografi dan mencoba otodidak? Jawabnya, kita tidak dibebani rasa bersalah kalau foto kita jelek. Hahaha… sehari seratus jepretan, coba obyek sana-sini, pasti ntar pinter sendiri kok…🙂

12 04 2010
erfandi

hehe.. betul itu..
hmm,, ato sebaiknya saya berguru pada njenengan aja ya.. hihi🙂

25 04 2010
Mbah Jiwo

potograper nih

27 07 2010
ni'mah

iya. bener banget, hasil coba2 ga slalu berbuah manis. meski sdh teruji di camdig canon 7mp ternyata ga teruji di camdig powershot A480. thx ya artikelnya

9 08 2010
Benz

Sip.. aq jg mao beli yg itu.. hi3x..

7 10 2010
febrian

wlaupun kamera standar jgn berkecil hati, kamera standar jg bisa ok ko hasilnya, dpt bersaing dengan kamera DSLR. trus explore aj dlu yg kita miliki. nh cntoh2 gambar yg di ambil hanya menggunakan kamera poket. smoga jd penyemangat.

http://www.fotografer.net/isi/galeri/lihat.php?id=1307119
atau jg yg ini
http://www.fotografer.net/isi/galeri/index.php?searchid=3&katacari=287891

11 10 2010
Felix Pangestu

gan, ijin reblog yeh nih post. mantap banget (Y)
thank you btw sharing-nya..
sama sama cuma ‘bondo’ kamera poket neh.
nice ^^

5 11 2010
Hasil Foto Canon Powershot A480 « irfanandi|blog

[…] saku, Canon Powershot A480 yang saya miliki ternyata juga memiliki kemampuan yang luar biasa. Tulisan saya di blog lama yang mengulas kamera tersebut mendapat komentar dari seseorang yang juga pengguna […]

19 01 2012
AgenBioterra.com

🙂 di mana-mana buku panduan pasti disertakan, memang sekarang jamannya serba digital. sampe buku panduannya juga digital🙂

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s




%d blogger menyukai ini: